当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 正文

中共曲靖市质量技术监督局党​组议事规则

发布时间: 2017-08-15 11:18:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

中共曲靖市质量技术监督局党组议事规则

 

为加强党的领导,进一步贯彻落实党的民主集中制原则,保证党组决策民主化、制度化、科学化和规范化,增强党组的凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例(试行)》的有关规定,结合局党组工作实际,特制定本规则。

一、议事范围

(一)组织开展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,特别是党组中心组和党支部广大党员的理论学习问题。

(二)学习贯彻落实党的路线、方针、政策,国家的有关法律法规,市委、市政府和省质监局的决定、决议、重要指示要求和工作部署。

(三)研究决定党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设、精神文明建设等方面的重要工作。

(四)研究决定质监工作规划、年度工作计划、重大改革事项以及质量强市、特种设备安全监管等重要工作,讨论决定上报市委、市政府和省质监局的重要请示、报告、建议等事项。

(五)研究决定组织人事管理职责权限范围内的有关机构、人事工作和局领导班子成员的分工与调整。

(六)年度经费预算、大额资金使用、重大项目安排等事项。

(七)市委、市政府、省质监局交办的重要事项。

(八)其它需要提交党组讨论和决定的重大问题。

二、议事原则

(一)坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的路线、方针、政策、国家的法律、法规以及上级机关的有关规定和要求,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚持党的民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,按照个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央和集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则对重大事项作出决策。

(三)坚持实事求是,一切从实际出发,注重调查研究,广泛听取各方面的意见,实行民主决策和科学决策。

(四)坚持在宪法和法律范围内活动,严格依法行政,严格遵守组织纪律和保密规定,未经允许不得将党组研究和决定的事项对外泄露。

三、议事程序

(一)局党组会由党组书记召集和主持,必须有半数以上党组成员出席;特殊情况,必须召开党组会的,由党组书记委托党组成员召集并主持会议,会议决定报党组书记同意后执行;对未到会的党组成员,会后由党组书记及时通报会议情况和决定。根据会议需要,党组书记可确定有关人员列席会议,列席人员必须做好相应准备。

(二)确定议题。党组会议题由党组成员提出,经局办公室统一收集整理后,报党组书记确定。上级要求讨论的问题,必须列入议题,未经准备的问题不列入议题,除紧急情况外,一般不得临时动议。

(三)召开党组会议的时间、议题顺序安排由党组书记决定。

(四)召开党组会,应把召开会议的时间、地点、会议议题提前一至两天通知每一个党组成员。如有会议文件(草案)和有关材料,印发党组成员,以便做好会议准备,以确保会议质量和效果。

(五)对列入党组会的议题,明确党组成员进行必要的准备,并要求有关科室提供情况、意见、方案。

(六)讨论问题,每个党组成员都要发表明确的意见,畅所欲言,各抒己见,郑重行使自己的民主权利,出现意见分歧时,既要尊重别人的意见,又要敢于阐明自己的观点。

(七)党组会讨论决定问题,必须在充分发扬民主、集中集体智慧的基础上,按民主集中制的原则,形成决议。

(八)党组会由办公室主任记录。对讨论中所发表的意见,应完整、准确记录。会议记录由党组成员审阅并签字。查阅党组会议记录,必须经党组书记同意。会议记录按有关规定保管、存档。

四、决议的执行

(一)党组会形成的决议,党组成员必须坚决执行,对决议有不同意见,可以声明保留,并有权向上级党组织直至中央反映,但在上级或本级党组没有改变决定以前,必须坚决执行,不得擅自改变决定或有任何与原决定相违背的言行。

(二)党组集体作出决定后,由党组成员按分工或会议决定组织实施。在实施过程中,出现特殊情况,要及时向党组汇报。党组书记和党组成员要带头执行党组的决议,共同向党组负责。

(三)办公室负责加强对党组会议决定事项的督办落实和信息反馈。

 

 原件(点击下载):曲质监党发〔2017〕12号 关于印发《中共曲靖市质量技术监督局党组议事规则》的通知.doc