当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 正文

曲靖市质量技术监督局2017年度创建市级文明单位工作实施方案

发布时间: 2017-04-20 09:13:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  

 

曲质监〔201721

 

曲靖市质量技术监督局2017年度创建市级文明单位工作实施方案

 

 为进一步深化精神文明创建成果,全面推动精神文明创建工作,促进曲靖经济社会和质监事业又好又快发展,根据曲办发〔20156号《关于印发曲靖市群众性精神文明创建活动管理办法》的要求,严格按照曲文明办〔20172号《关于创建评选2017年度市级文明县城(市、区)、文明单位、文明村、 文明社区、文明风景旅游区、文明小城镇和文明乡镇(街道)的通知》和2016年《曲靖市文明单位测评体系》的要求,结合我局实际,特制订如下实施方案:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为总目标,自觉坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明一起抓。按照《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》和中央颁发的《公民道德建设实施纲要》提出的指导思想、方针原则、主要内容,以“讲文明、树新风、促和谐”为主线,以文明执法、优质服务、科学发展为主题,以构建和谐机关、建设服务机关、创建文明机关为重点,提高干部职工思想道德素质,培养造就一支有理想、有道德、有文化、有纪律的质监队伍,努力提升精神文明创建水平,为曲靖经济社会跨越发展做出新贡献。

二、工作目标

巩固深化2015年创建市级四星级文明单位成果,按照“整体推进,开拓创新,逐年提高”的基本要求,在保持市级四星级文明单位的基础上,各项标准要有新的提高,争取2017年争创市级五星级文明单位。重点做好以下六个方面的创建工作:

(一)组织领导有力,创建工作扎实。认真学习贯彻落实邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观统领精神文明创建工作,坚定执行党的路线、方针、政策,自觉坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,将创建活动摆上重要议事日程,计划周全、目标明确、措施具体、责任落实。领导班子团结协作,作风民主,开拓创新,勤政廉政,以身作则,在群众中有较高威信,在创建活动中发挥模范带头作用。层层落实创建工作责任制,全体干部职工参与创建活动。积极开展“以质取胜、创先争优”、学习型机关、服务型部门、廉洁型队伍创建等活动,热心支持社会公益事业,努力为文明创建工作作出贡献。

(二)思想教育深入,道德风尚良好。结合党性党风党纪廉政教育计划,切实加强思想道德建设,教育干部职工遵纪守法,廉洁勤政。认真学习上级会议精神及《 中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、中央八项规定、质检总局“十不准”等党纪法规和行业规定,学习和贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬和培育团队精神,积极开展深入细致的思想政治工作,引导全体干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的观念,爱岗敬业、依法行政。同时,采取多种形式进行典型教育和警示教育、形势政策教育,大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗、齐心协力、乐于奉献”的质监精神,突出抓好诚信建设,坚决防止不守信用行为。高度重视对干部职工的思想道德教育,建立行之有效的工作机制。

(三)学习风气浓厚,文体卫生先进。加大对干部职工进行科学文化知识和质监业务技能培训的力度,在积极参加省、市局举办的各种业务培训的同时,根据不同岗位、不同层次的人员,安排相应的教育培训内容,开展多渠道、多层次、多形式的学历教育、继续教育、任职培训、岗位培训,形成全员学习、自觉学习的良好风尚。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明、科学的生活方式。深入扎实地做好人口与计划生育工作,积极参加群众性文体活动,职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。

(四)加强民主管理,严格遵纪守法。积极推行局机关规范化管理,健全民主管理制度、公开办事制度,保障职工的合法权益。社会治安综合治理和质量平安创建措施落实,民主法制教育经常化、制度化。单位内部治安状况优良,工作纪律严明,特种设备安全监管责任落实。领导干部无违法违纪案件,全体干部职工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无重大安全质量责任事故,无“黄赌毒”等违纪违规现象,无邪教活动。

(五)内外环境优美,质监文化建设影响深远。认真落实办公楼卫生管理制度的各项规定,内部管理规范有序,内外环境清洁整齐,无脏、乱、差现象,办公场所规范有序,整洁干净,为干部职工创造良好的工作环境。积极开展质监文化建设,把廉政文化融入共建,使质监文化内化于心、外化于形,全面展现质监队伍及质监工作“抓质量、保安全、促发展。强质检”、“科学、公正、廉洁、高效”的深远影响力。

(六)质监业务水平领先,工作实绩显著。“质量强市”为平台和载体,全力服务产业发展和地方经济社会跨越发展。全局做到廉洁高效、办事公道、依法行政、执政为民,重大决策民主公开,群众满意率高。政务中心工作规范,周到细致,优质高效。全局各项业务工作有良好的发展趋势。

三、工作措施

(一)加强领导班子建设。局领导班子要认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,实行“一把手抓两手”负责制,高度重视精神文明建设,把思想政治工作和群众性创建活动摆上议事日程,勤政廉政,弘扬正气,带头示范,在群众中树立良好形象。

(二)加强职工队伍建设。一是要切实加强思想道德教育,主要是围绕贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,使每个职工在单位做个好职工、在社会做个好公民、在家庭做个好成员;二是要通过开展业务培训、技能比赛、行政执法案卷评查、文体娱乐等活动,提高干部职工科学文化素质和业务水平;三是要以狠抓落实年”活动为载体,加强广大干部职工的行为规范教育。

(三)加强事业建设。围绕服务产业建设及经济社会发展,加强质监系统基础设施建设,提高质监综合服务水平,确保质监事业发展在本系统居领先地位,创一流业绩。

(四)加强环境建设。结合实际相应增加投入,工作环境建设要达到净化、绿化、美化等要求,提高环境建设的人文品位。达到工作环境能催人奋进,美的客观现实能给人精神享受,增强广大干部职工的文明意识。

(五)加强资料建设。围绕创建文明单位开展的各项活动所形成的文件、资料、图片等,都要采取各种有力措施建档存档,成为历史的见证。如创建机构、创建规划、创建工作总结、申请报告以及活动记载文字材料、声像等。

(六)加强“一票否决”项目建设。着力抓杜绝案件,凡是涉及到计划生育、社会治安综合治理、特种设备安全监察、党风廉政建设等一票否决项目,必须牢牢记在心上、抓在手上,坚决杜绝责任事故的发生。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任。为切实加强对创建市级文明单位工作领导,决定成立创建市级文明单位工作领导小组。

   长:   覃绍聪  局党组书记、局长

常务副组长: 李远才  调研员、机关党委书记

  长:       局党组成员、副局长        

徐剑平  局党组成员、副局长

             翟开富  局党组成员、副局长        

    员:    李在所  办公室主任  

              庄永科  法规科科长

              谢吉安  质量科科长

              舒  明  标准化计量认证认可科科长

              叶卫东  特种设备安全监察科科长

              龚  坚  稽查科科长

              耿云雁  人事和监察科科长

              吕云丽  计划财务科科长

              资红花  机关党委专职副书记

领导小组办公室设在机关党委,创建办主任由资红花担任,副主任由王春华担任,李进、宰加勤、李艳萍、李斯托为办公室组成人员。结合工作实际,做到明确责任分工,把创建文明单位列入重要议事日程列入年度工作计划、列入目标责任制,与业务工作一起安排部署,一起推进落实。

(二)健全工作机制,规范创建活动。健全机关文明创建工作机制和工作程序,建立和完善党组统一领导,党政主要领导亲自抓,各科(室)分工协作、齐抓共管、广大干部职工积极参与的工作机制,保证创建文明单位活动经常化、规范化、制度化。加强对机关文明创建工作的督促检查工作,实行创建工作责任的落实。严格遵守机关财务管理、公文处理、保密和安全保卫等各项制度,提高行政效能和服务水平,努力将局机关建设成文明、高效、安全、美化、净化的文明机关。

(三)加大宣传,营造良好的创建环境。局创建办要加强与市文明办等有关单位的工作联系,积极争取上级有关部门对文明创建工作的重视、支持和指导。加大宣传力度,大力推广先进典型,积极总结、宣传创建工作中的先进典型和工作标兵,注重宣传具有创新精神和奉献精神的干部职工,充分发挥典型的示范作用。要采取得力的措施,调动干部职工的积极性和创造性,营造“人人关心、人人支持、人人参与”的氛围,推动文明创建工作顺利开展。

                        

附件:曲靖市质量技术监督局文明单位测评体系任务分解

 

 

曲靖市质量技术监督局

                         2017316