当前位置:首页 > 质监动态 > 宣威市 > 正文

双龙市场监督管理所开展大型游乐设施应急救援演练活动

发布时间: 2018-07-10 10:54:12   作者:时瑜   来源: 宣威市市场监督管理局   浏览次数:


为不断增强大型游乐设施运营使用单位的安全意识,提高大型游乐设施事故应急处置能力,结合“安全生产月”活动,近日,宣威市双龙市场监督管理所在宣威市恒顺游乐场开展了一次“摇头飞椅”设施应急救援实战演练。

应急救援演练过程中。乘客在乘坐大型游乐设施“摇头飞椅”时,设备突然发生故障断电,游客被滞留在离地面一定高度的半空,情绪失控。险情发生后,救援人员立即启动应急预案开展救援行动。游乐场值守工作人员发现情况后立即关闭设备电源键并用对讲机通知救援组和医疗组赶赴现场,同时疏散无关人员。救援人员按照设备使用说明规定的方法和步骤,对设备进行手动卸压,使半空中的吊椅慢慢降落至最低点,救援人员立即上前打开游客的安全带和吊椅卡扣,将受到惊吓的游客搀扶至空旷地方简单救治后立即转送医院治疗。乘客安全落地,演练圆满结束。

本次演练进一步提高了大型游乐设施运营使用单位应对特种设备事故处置能力,强化了游乐场的安全防范意识,提高了游乐场应对游乐设施突发事件应急救援的快速反应能力、应急处理能力和协调救援能力,督促游乐场严格落实安全主体责任,确保大型游乐设施运行安全。