当前位置:首页 > 民生关注 > 正文

经开区市场监管局开展春节前综合检查

发布时间: 2018-01-09 15:00:41   作者:谢佳佳 刘孙桥   来源: 经开区市场监管局   浏览次数:

 

2018年春节将至,为维护节日期间市场秩序和社会稳定,给人民群众营造一个安全、放心、祥和的市场环境,近日,经开区市场监督管理局组织执法人员开展了节前综合检查。

检查围绕节日期间消费量大的超市以及人员密集的商场进行了食品安全、产品质量、计量以及特种设备安全综合检查:一查经营主体资格。重点检查经营单位各类证、照是否齐全,要求经营者强化主体责任,规范经营行为;二查消费品、食品质量安全。重点检查是否存在“三无”产品、是否存在严重质量问题以及假冒伪劣等不符合规定的产品,切实消除安全隐患,防止发生质量安全事故,保障消费安全;三查诚信经营。重点检查各超市在用计量器具是否在检定合格周期内、是否贴有合格标识,是否设有公平秤,维护商品交易的公平公正;四查安全隐患。重点检查并督促特种设备使用单位做好特种设备安全维保和隐患排查以及消防安全工作,及时整改安全隐患,有效防范和遏制安全事故的发生。

通过此项检查行动,进一步排查了各项安全隐患,为消费者营造了安全、放心的消费环境,同时也提醒商场相关人员要加强节日期间的安全隐患排查,建立完善的安全防范机制,加强应急值守,防止各类安全事故发生。