当前位置:首页 > 民生关注 > 正文

会泽县市场监管局召开重点平台规范“双十一”网络集中促销活动行政指导工作会

发布时间: 2017-11-13 09:12:17   作者:段玉云   来源: 会泽县市场监督管理局   浏览次数:

为规范网络交易平台的网络集中促销活动,引导网络经营者依法开展集中促销活动,切实营造安全放心的网络消费环境,116日,会泽县市场监督管理局召开重点网络交易平台规范双十一网络集中促销活动行政指导座谈会。县市场监督管理局局长李本勇主持会议,局领导和相关科室负责人及美团外卖等五家网络交易平台参加了会议。

会议分析了当前网络交易平台落实网络交易监管相关法律法规的基本情况,梳理了网络集中促销、广告宣传、商品质量、落实7日无理由退货等网络交易监管中存在的主要问题,对网络交易平台和外卖餐饮平台提出了依法促销、规范经营的具体要求。

李本勇局长指出,网络交易平台既是达成网络交易的支撑地,又是网络交易各类信息的汇聚地,在促进网络市场规范有序发展中发挥着重要作用。他希望全县网络交易平台要发挥好主体作用,当好“四个典范”一要当守法经营的典范。网络交易平台要牢固树立法治意识,围绕主体准入、客体即商品质量管控、行为即法律规定的各类交易行为规则、消费维权四个方面,严格遵守法律规定。不仅要做到自身守法,更要督促平台上经营者守法。二要当自律管理的典范。网络平台要建立适应行业发展规律的规则体系,通过科学的规则设计,引导网店经营者自觉抵制侵权假冒商品,杜绝各类违法行为,规范经营行为。要强化网络市场全流程信用建设,发挥信用约束与激励功能,营造诚实守信的网络环境。三要当消费维权的典范。平台经营者要进一步完善消费维权制度,加大消费者权益保护力度,通过信息化手段和大数据的分析运用,实现交易环节的流程标准化、操作规范化、行为可追踪,从制度和流程控制上预防和减少消费纠纷。“双11”即将到来,要突出问题导向,围绕多发易发问题,做好应急预案,防止发生集中投诉,杜绝群体性纠纷发生。四要当引领行业发展的典范。希望平台能切实发挥领头羊的作用,担负起维护公平竞争发展环境的责任、构建科学行业规范的责任、推动产业持续发展的责任,不断提升会泽网商的知名度和美誉度,打造会泽网商的整体品牌形象。

座谈会上,美团外卖等5家平台分别介绍了平台关于依法开展双十一网络集中促销活动的相关安排和准备工作,并表示将积极配合市场监督管理部门,进一步完善平台促销方案,依法规范经营行为,切实营造良好的网络市场秩序、安全放心的网络消费环境,打造良好品牌形象。