当前位置:首页 > 质监动态 > 麒麟区 > 正文

麒麟区白石江市场监督管理所积极加强安全生产

发布时间: 2018-07-10 10:50:38   作者:石红   来源: 麒麟区市场监督管理局   浏览次数:


   麒麟区白石江市场监督管理所结合辖区实际,建立安全生产有效管理机制,突出重点,深化各项安全措施取得好成效。一是领导重视,抓好责任落实。进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,制定安全生产工作方案和计划,与街道安监站和社区每季度召开专题安全生产工作分析会,把安全生产工作纳入了总体工作进行部署。二是加强宣传,增强安全意识。积极参加安全知识培训,有效提高了干部职工和社区信息员的安全意识。积极组织开展 “安全生产月”系列活动,制作了展板、宣传横幅,向群众宣传了《特种设备安全法》《食品安全法》《安全生产法》等法律法规和与企业、百姓生活相关的“食品药品安全常识”“电梯安全常识”“安全生产”等知识。同时开展法律法规培训,引导经营户参与平安创建,诚信经营,坚守社会公德,当好“平安创建”的运动员。三是突出重点,抓好专项整治。充分发挥联动机制,确立了“突出重点、分类整治、问题导向、堵疏结合”的工作原则,对安全生产检查的时间、重点区域等都进行了安排部署,积极开展了特种设备、生产安全事故隐患大排查大整治、消防专项检查、打击传销、网吧和娱乐场所、食品药品、危险化学品、烟花爆竹、校园周边等市场专项整治,积极营造安全和谐的市场环境。四是建立体系,抓好应急管理。认真落实应急值守值班制度,及时处理消费者投诉举报,拓展消费维权内涵和意义,坚持把消费维权工作融入社会矛盾纠纷调处工作之中,从源头上化解消费领域矛盾。今年上半年,白石江市管所组织经营户召开安全生产座谈会和培训会4期,发出安全宣传材料3000份,解决消费者申投诉59件,发布消费警示8条。签订安全责任书及食品安全承诺书1700份,检查加油站3个,检查网吧和娱乐场所、危险化学品、烟花爆竹经营户62户,检查食品药品经营户486户,发出责改通知5份。检查特种设备 50 家,检查特种设备126台。