当前位置:首页 > 质监动态 > 曲靖市 > 正文

市质监局深入挂联贫困村“走亲戚”

发布时间: 2018-07-09 16:38:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


为扎实推进脱贫攻坚工作,及时了解进展情况和贫困户生产生活状况,提升帮扶实效。近日,曲靖市质监局领导班子带领全体干部职工分两批对挂帮点会泽县田坝乡岔河村开展回访、“走亲戚”工作。

听取汇报

此次回访采取召开座谈会、产业扶贫调研和入户走访的形式进行,旨在摸清脱贫攻坚工作底数,了解脱贫攻坚工作进度,确保既定脱贫政策落实、项目推进、措施有力的基础上,进一步正视当前脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,直面问题,找准症结,研究政策,切实帮助困难群众解决生产生活难题。

调研扶贫项目推进情况

座谈会上,市质监局班子听取了驻村工作队和村委会关于脱贫攻坚工作底数的情况汇报,田坝乡政府对当前脱贫工作提出了意见。市质监局党组书记、局长覃绍聪充分肯定了驻村工作队的工作成绩,并从强化脱贫攻坚政策宣传、突出工作任务落实、严守纪律规矩、推进扶贫项目落地、因地制宜培育致富带头人等几个方面对驻村工作队提出了要求。会后,覃绍聪一行对重楼、魔芋种植和民族文化广场相关扶贫项目推进情况进行了现场调研,并提出了有针对性的意见和要求。

入户走访中,市质监局帮扶干部深入贫困户家中,同坐一条凳子拉家常,促膝交谈讲政策,正面引导强信心,从贫困政策落实到医疗社会保障、从家庭情况到收入变化、从生产情况到健康状况,通过耐心热情、嘘寒问暖的互动,不仅对帮扶群众的具体情况有了更精准的把握,也在面对面的交流中拉近了干部职工和群众之间的距离,同时也借机向群众宣传了脱贫攻坚政策,为实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚战,奠定了良好基础。

与群众亲切交谈

今年以来,市质监局在积极落实市委、政府关于脱贫攻坚相关要求的同时,一方面加大产业扶贫力度,支持鼓励“致富能手”发挥示范带头作用,重楼种植初见成效,引进魔芋种植项目,就地就近解决当地冗余劳动力务工问题,有效增加村民收入,魔芋种植已初成规模,农业产业项目助力脱贫攻坚的带动和辐射效应已初步显现。另一个方面,更加注重强化对贫困户的宣传引导,在做好政策扶贫和项目扶贫的同时,开展好“精神扶贫”,从干部职工一对一入户宣传到大会宣讲,从新建村民活动广场到丰富村民娱乐活动,体现的是从“走近”群众到“走进”群众的转变,赢得了贫困群众的理解和信任,想脱贫的积极性和主动性也日益增强,为早日实现脱贫任务奠定了良好群众基础。