当前位置:首页 > 质监动态 > 曲靖市 > 正文

市质监局四举措开展计量日宣传活动

发布时间: 2018-05-18 17:45:43   作者:马光程   来源: 办公室   浏览次数:


 

在第十九个“5·20世界计量日”来临之际,曲靖市质监局开展了计量日系列宣传活动,突出计量在服务国家重大战略、支撑创新驱动、促进经济高质量发展、保障民生民安等方面的作用,进一步宣传计量法律、法规,推动计量文化的传播,促使社会广泛了解计量的重要性,帮助人民群众提高计量意识。市人民政府钟玉副市长、市政协苏永宁副主席、市人大及相关部门领导亲临宣传现场参加活动。

宣传活动现场

一是开展计量日主题宣传活动。在经开区万达广场开展大型宣传活动,以群众喜闻乐见的形式开展内容丰富的计量科普、宣传和服务活动,同时开展实验室对外开放,免费为群众提供黄金饰品称重及血压计等检测服务,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力,现场发放宣传资料5000余份,向集贸市场发放公平秤25台,为市场监管所配备执法砝码45套。

市人民政府钟玉副市长亲临现场指导

二是开展集贸市场计量器具监督抽查。组织开展集贸市场专项整治,针对投诉举报多、问题较为突出的集贸市场进行重点整治,严厉查处破坏计量器具准确度、计量作弊欺诈等违法行为,目前,共检查各类计量器具556台,查获作弊问题计量器具6台,已移交区市场监管部门处理。 

发现和查处作弊问题计量器具

三是开展计量综合监督抽查。对10家加油站、3家医疗机构、4家金银销售和2个机动车安全技术检测线的计量设备开展随机监督抽查,切实维护消费者切身利益和公平公正的市场秩序。

抽查金银销售商户计量设备

四是开展计量自我承诺活动。通过计量器具使用单位代表公开承诺的方式,强化企业诚信意识,积极营造经营者自我承诺、政府部门推动、社会各界监督良好的诚信计量市场氛围,为实现市场公平和谐,构建共治共享的良好市场环境。