当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设专栏 > 正文

结对帮扶 走访“穷亲戚”

发布时间: 2017-11-13 10:03:35   作者:胡亚南   来源: 麒麟区市场监管局   浏览次数:

 

自“结对帮扶”活动开展以来,麒麟区市场监管局全体上下统一思想认识,与所联系的东山镇法色村实行“一对一”结对帮扶,确保每一贫困户都结对,努力做好结对帮扶工作。11月6日至10日,麒麟区市场监管局干部职工在主要领导的带领下,91人分为五组,再次来到东山法色村对98户贫困户进行探望访谈。

在法色村访谈过程中,干部职工与贫困户面对面、心贴心交流,对他们的家庭人口、劳动力现状、子女就业入学、耕地面积、收入补贴、住房情况、社会保障情况、经济来源、致贫原因、发展意愿、帮扶需求等情况进行深入细致了解,向他们宣传相关扶贫政策措施。首先从思想上入手,引导他们转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困;结合贫困户的实际情况,因地因户因人施策,听取帮扶对象寻求脱贫的意见、建议;鼓励他们要坚定脱贫致富的信心和决心,抓住全面推进精准扶贫的良好机遇,通过政府的扶持引导、自己勤劳努力发展,早日实现脱贫致富;最后根据帮扶对象的实际情况,区市场监管局的每位干部自发拿出金钱,在经济上给予了结对帮扶户一定的慰问与帮助。

此次走访慰问的结对帮扶家庭,或因病致贫,或遭受意外打击,通过结对帮扶和共建活动的开展,让贫困户如沐暖阳,深感党的温暖,对生活充满信心。接受慰问的群众纷纷表示,感谢党和政府的亲切关怀和帮助,在今后的生活中将努力克服困难,积极面对人生。

局领导还与法色村委会领导班子作进一步交流,认真了解村委会精准扶贫工作开展情况,听取村干部关于扶贫结对工作的意见和建议,并就深入推进精准扶贫工作进一步进行探讨和交换了意见。