当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设专栏 > 正文

四个全面战略布局的基本内容

发布时间: 2017-04-18 16:47:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。那么四个全面战略布局的基本内容是什么呢?

“四个全面”,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。

“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。

党的十八大以来,习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”的战略布局。这“四个全面”,立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识上升到了新高度,也为继续在中国特色社会主义道路上谋划和推进民族复兴的伟大事业提供了总的依据和遵循。认真研究其本质特征,深刻把握其基本要求,积极探索有效推进的方法路径,既是落实“四个全面”战略布局的必然要求,也是持续推进中国特色社会主义、实现“中国梦”的客观需要。

一、深刻认识“四个全面”战略布局在坚持和发展中国特色社会主义中的地位作用

推进“四个全面”战略布局,首先要认识“四个全面”在坚持和发展中国特色社会主义进程中的地位作用,这是准确把握“四个全面”战略布局的前提,也是有效落实“四个全面”战略布局的内在动力。

首先,“四个全面”战略布局是勾勒社会主义中国未来图景的战略主线。建设中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,必须准确把握和自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,顶层设计、总体谋划,既有目标又有举措,既有全局又有重点,既有循序渐进、全面推进,又有牵“牛鼻子”重点突破。而以“四个全面”为战略主线,恰是适应上述“三大规律”的战略之举。发展是时代的主题和世界各国的共同追求,改革是社会进步的动力和时代潮流,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,这其中的每一个“全面”都具有重大战略意义。牵住了“四个全面”,坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就会方向坚定、思路明确、脉络清晰,步步向前,节节胜利,最终实现伟大愿景。

其次,“四个全面”是新形势下党和国家推进中国特色社会主义建设的战略部署。在坚持中国特色社会主义道路中实现中华民族伟大复兴,需要我们付出若干艰巨努力,党的十八届三中全会围绕着力解决影响我国经济社会发展、影响我国全面建成小康社会的弊端问题,确定了330多项重要的改革任务;四中全会围绕着力解决我国法治建设和党的建设中存在的问题,确定了180多项重要的改革任务,“四个全面”正是推进这些任务落实的总部署、总框架。全面建成小康社会,是我们党确定的中国共产党成立100周年时要达到和实现的奋斗目标,民心所向、众望所至,体现了我们党的“植根”要求;改革是中国的第二次革命,是我国经济社会和社会发展的强大动力,体现了党和国家的“活力”要求;法治是中国共产党的历史选择,是实现国家治理体系和治理能力现代化的本质要求和基本方略,体现了我们党的“固本”要求;全面从严治党,是锻造伟大事业坚强领导核心的组织保证,体现了我们党的“强肌”要求。抓住这“四个全面”,就扭住了坚持和发展中国特色社会主义的关键环节、重点领域和主攻方向。

再次,“四个全面”是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,寄托着中国共产党人永不褪色的集体记忆。这是一个坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,既需要统一的目标方向,也需要统一的战略抓手。“四个全面”的战略布局,一个重要作用就是使坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度,在全党上下、举国上下开辟了统一意志、统一行动、统一路径的新境界,这无疑是加速实现“中国梦”伟大历史进程的重大举措和重大理论体系创新。尽管这种情况下,各级各地推进各项工作落实,仍然需要结合实际发挥主观能动性,但统一于“四个全面”,全局性战略谋划、全局性战略控制,很显然有利于全面建设、协调推进、整体提高。只要我们咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,就一定能够实现既定目标。

二、准确把握“四个全面”战略布局的基本要求

“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。只有准确理解和把握,才能科学推进落实。

把握全面性,在全面推进上用心思。“四个全面”是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。正是从这个意义上,“四个全面”在实践中必须全面抓全面推进。思路上要想全,要把全面推进作为规划部署的基本要求,环环相扣,互相嵌入,以全面统筹防止顾此失彼现象;方法上要抓全,始终围绕全面做文章,以全面抓抓全面防止“瘸腿”现象;工作掌控上要顾全,多做固强补弱工作,在克服弱环上用力使劲,以始终瞄准短板不断消除短板。实践表明,“四个全面”涉及全局、总揽全局,不可分割、不可偏废,只有着眼全局、统筹兼顾、相互配套、相互促进,才能全面推进、整体提高。

把握基础性,在根本建设上下气力。“四个全面”是一个大系统,每一个“全面”又是一个小系统,每个系统都有一些要素事关全局、事关根本,处于最基础、最根本、最管长远的环节,必须反复下气力抓。比如,公平正义是全面小康的重要着眼点,事关广大群众实现“中国梦”的信心;鼓励大胆改革,敢想敢干、敢闯敢试,事关社会焕发改革精神;依法执政、依法行政,事关社会对法治的尊崇和敬畏;以零容忍的态度惩治腐败,事关人心向背和党的生死存亡;正风肃纪严规矩,事关党的战斗力和向心力,等等。这些基础环节在各自系统中往往处于“基石”和“枢机”的作用,如果这些基石不牢固,“四个全面”就会动摇。抓住了这些基础性工作,层层加固,层层递进,“四个全面”就会在基石坚实上稳步推进。

把握协调性,在协调发展上出招数。“四个全面”在推进中国特色社会主义建设中都有着特殊地位和作用,有个形象比喻:全面奔小康是“鸟”和“车”要去的方向,全面深化改革和全面依法治国是“鸟之两翼”、“车之两轮”,全面从严治党是“鸟之头”和“车之体”。这就意味着,“四个全面”既相互区别又相互关联,中国特色社会主义大业全面发展、整体提高,实质就是“四个全面”的相互协调、共同作用。而就“四个全面”各个领域而言,也是需要多措并举、多方面配合的。因此,面对项数众多的具体工作,我们必须善于“弹钢琴”、“牵牛鼻子”,正确处理“四个全面”整体推进与重点突破的关系,正确处理党建与经济、政治、文化和社会建设等关系,把握协调性,在协调发展上动脑筋、出招数。抓工作搞建设总是有主有次的,协调发展不是平均用力,而是区分轻重缓急有序推进,是以重点突破带动各项建设、各种要素、各个环节的整体跃升。主次方面相互衔接、相互促进、相互保障,也是协调发展。

把握可持续性,在保持后劲上见实效。保持后劲,既是全面建设的根本要求,也是协调发展题中应有之义。保持后劲要有清晰的工作思路,抓落实难题是什么,影响全面建设、协调发展的问题是什么,首先弄清楚才能干明白;保持后劲要有到位的计划性,用计划控制发展步速和节奏,防止盲目性,克服随意性;保持后劲要有扎实的作风,不追求表面热闹花哨,踏石留印、抓铁留痕,注重做实在、管用的工作;保持后劲说到底需要对党和国家伟大事业长远负责的政绩观,不搞急功近利,不图一时出名挂号,把个人追求融入推进中国特色社会主义、实现“中国梦”的伟大进程和党的建设新的伟大工程。实践一再表明,指导思想端正、工作作风扎实,加上科学计划和有效推进,我们党和国家就会永葆勃勃生机。

三、努力提高推进“四个全面”战略布局的质量效益

“四个全面”,是在中国发展起来之后,更加注重发展和治理系统性、整体性、协同性的必然选择。推进“四个全面”的有效落实,必须牢牢遵循这一科学思维用力、着力、发力,以提高质量效益,确保落地生根。

在推进发展上,坚持科学统筹。要把科学统筹作为推进“四个全面”落实的基本原则,统筹兼顾经济与政治文化、社会建设与生态文明建设、“硬件”与“软件”、思路建设与方法建设等领域和环节,力求相互衔接、相得益彰;优化整合各种资源,突出质量效益,紧紧抓住制约“四个全面”布局的急难问题,科学研究力量投向投量,切实做到责任明确、措施到位、领导有力。尤其推进重大决策部署,更要注意目标决心和科学筹划,先抓什么、后抓什么,突出什么、兼顾什么,力求心中有数、路数清楚,让局面为之而变、气象为之而新、民心为之而振。

在发展动力上,坚持人民的智慧和创造力。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,关键在于党要不断赢得群众拥护、植根于群众之中。今天我们把“四个全面”的宏伟蓝图变为现实,力量仍然在人民群众之中,在全国人民的共同努力之中。一方面,要把“为谁发展”定位于一切为了群众,把实现好、维护好广大群众的根本利益,作为全部工作的出发点和落脚点,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心;另一方面,在“依靠谁发展”上,要坚持以广大群众为发展主体和动力源泉,认真贯彻党的群众路线,坚定不移地依靠群众,坚持“问政于民、问需于民、问计于民”,始终做到心里装着人民、工作依靠人民,依靠人民执政,支持和保证人民当家作主,最大限度地发挥人民群众推进“四个全面”战略布局中的智慧和创造力。

在落实绩效上,坚持以提高执政能力为根本。加好中国的事情,关键在党。执政能力和领导水平是党执政后的一项根本建设,要求党的各方面建设都要坚持以执政能力建设和先进性建设为主线不动摇。思想建设,要看是否紧紧围绕提高全党马克思主义水平,用发展着的马克思主义指导新实践,保持战略思维、世界的眼光;组织建设,要看是否突出“一个核心两个作用”充分发挥,打造一支能够带领人民群众奔小康、不断开创中国特色社会主义事业新局面的能力;作风建设,要看是否突出坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;制度建设,要看是否突出增强党的生机与活力,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力;反腐倡廉建设,要看是否突出提高拒腐防变能力,始终保持党的先进性和纯洁性。一句话,“四个全面”的绩效都要体现到提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现党的执政使命上来。

在发展形态上,坚持抓具体抓经常。各级领导干部是推进“四个全面”的“关键少数人”,这个层面的信念、决心、行动,对于“四个全面”的落实具有十分重要的意义。要带头树立抓具体抓经常的责任意识,经常谋划“四个全面”布局,列出工作时间表推进落实,把握重点区域精准指导,督导工作责任人像居家过日子一样,认真抓好每日、每周、每月要办的事情,以经常求落实促发展;要经常跟进“四个全面”进程实施宏观调控,既有总体目标计划,又有具体措施推进,确保“全面深化改革”和“全面依法治国”两个轮子有效转动,持续沿着“全面建成小康社会”目标奋力前进;要把“四个全面”作为领导政绩考量的重要标准,经常重点推动,使抓常、抓细、抓长成为一种常态机制。经验表明,工作一具体就落实,一经常就深入。有了抓具体抓经常的机制,“四个全面”就会在经常不断的具体细化中扎实推进。