当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 正文

关于进一步做好党的十九大期间特种设备和危险化学品安全监管工作的通知

发布时间: 2017-10-17 17:38:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

曲质监〔2017〕51号

 

关于进一步做好党的十九大期间特种设备

和危险化学品安全监管工作的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局:

为认真贯彻落实《云南省安全生产委员会办公室关于强化安全生产大检查六项措施的通知》(云安办发电〔2017〕18号)文件和市政府第三季度安全生产工作会议精神,进一步深化当前正在开展的安全生产大检查工作和“回头看”,严防各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,市质监局党组及时组织召开专题会议,结合部门工作实际,就如何保障十九大期间安全生产工作提出九条工作措施和要求,请各地各部门认真贯彻落实。

一、高度重视。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,以确保党的十九大安全工作期间安全工作为首要任务,切实加强组织领导,严格“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,进一步细化工作措施,按照安全大检查和“回头看”的要求,认真落实十九大期间安全大检查和应急值守工作,确保安全检查、隐患整改、应急处置“三到位”。

二、加强组织领导。为切实加强安全大检查和应急保障工作,市局成立以局长覃绍聪为组长、副局长翟开富为副组长的安全保障组,成员为市局办公室、特设科、产品质量科、稽查科全体。负责市质监局十九大期间安全大检查、巡查和应急值守以及信息报送工作。

三、深化安全大检查。即日起市局将在上一阶段全市特种设备安全巡查和各地安全大检查的基础上,由市局主要领导和分管领导带队,再次对各单位巡查问题整改落实情况进行专项督查和“回头看”,并对重点行业、重点企业和单位进行抽查。

各县(市、区)必须认真对照市政府特种设备安全巡查工作中提出的问题逐一对照整改,并于10月19日前分别向市局、当地政府和安委办提交书面整改报告,同时,要集中人力物力对本单位自开展大检查以来发现的问题进行认真梳理和 “回头看”,树立“隐患就是事故”的理念,要再督查、再检查,并按照“五个一批”的内容和要求及时填报。

四、强化责任落实。对在大检查中工作不到位、问题隐患整改不力、执法不严、防范措施不落实等情况,市局将对有关单位负责人进行约谈。各县(市、区)局对所属(站、所)未认真落实监管责任,有关企业未履行特种设备使用安全管理和危险化学品安全管理主体责任或重大隐患为按要求整改的,除按规定进行查处外,也要开展警示约谈,并做好记录。

五、严格重大隐患挂牌督办。各县(市、区)局要切实加强特种设备和危险化学品重大隐患的督促整改,尤其是对本地区检查发现或报告的重大隐患,要进行跟踪督促,对一时难以整改到位又无法保障安全生产的重大隐患,要立即责令停产停工整改,落实专人“盯守”,并向当地政府和安委办报告。

六、严惩违法行为。各单位要进一步加大安全违法的执法检查力度,对检查发现的安全违法违规行为,一律采取停止使用和上限处罚,并向当地政府、安委办和相关部门通报。

七、密切关注相关信息和报送。对涉及特种设备监管、危险化学品安全监管等业务的网络、信件、电话等投诉举报和信访,包括相关敏感性事件,各地各单位要落实领导责任,明确机构和人员,及时处置。重要情况报告市局、当地政府及有关部门。

八、严格应急值守和处置。即日起至10月底以前,各县(市、区)局必须落实专人负责,实行零报告制度,于每天18:00前将本地特种设备和危险化学品安全情况,以短信形式报送市局特设科,联系人:叶卫东,电话:13887402313。

九、强化应急保障。各县(市、区)局要切实加强安全应急联动和处置工作领导,严格落实本地区本部门《预案》和应急处置措施,确保应急处置“快速、有效、到位”和信息畅通,请市质量技术监督综合检测中心配合做好特种设备安全应急处置工作。

 

 

                          曲靖市质量技术监督局

                           2017年10月16日