当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 正文

曲靖市质量技术监督局关于印发电器产品质量专项整治工作方案的通知

发布时间: 2017-06-12 17:10:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

  

曲质监〔201731

  

曲靖市质量技术监督局关于印发电器产品质量

专项整治工作方案的通知

 

各县(市、区)市场监督管理局、局机关各科(室):

    经市质监局党组研究通过,现将《曲靖市质量技术监督局电器产品质量专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:曲靖市质量技术监督局电器产品质量专项整治工作方案

  

 

          曲靖市质量技术监督局

                                      201769

 

 

附件

曲靖市质量技术监督局

电器产品质量专项整治工作方案

 

    根据《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市电气火灾综合治理工作方案的通知》(曲政办发〔2017〕88号)的要求,为逐步规范电气安全管理,有效降低电气火灾风险,最大限度减少电气火灾的发生,确保人民群众生命财产安全,制定本方案。

一、 工作目标及措施

全面排查整治电器产品生产质量方面存在的隐患和问题,严格落实电器产品生产企业资质审批、认证管理,加大对获证企业的日常监管,严格查处无证非法生产行为,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,严查电线电缆、开关插座等生产企业在绝缘材料、阻燃原料、线芯材质、线径等方面不按标准或降低标准生产的违法行为;严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品的违法行为;充分利用全国信用信息共享平台和国家企业信用信息系统,及时曝光违法违规企业和不合格电器产品名单,进一步完善电器产品质量源头监管机制,提高管理能力,规范生产秩序。

二、 整治时间和步骤

专项整治工作从2017年6月开始至2020年4月结束,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年6月上旬)。各县(市、区)市场监督管理局要结合当地实际情况,有针对性的制定具体实施方案,明确组织机构、责任分工、重点整治内容、时间节点等主要内容,切实做好本地的电器产品生产质量整治工作的部署和落实。

(二)自查自纠阶段(2017年6月至2017年9月)。组织发动电器产品生产企业开展自行检查,排查其电器产品的生产是否符合法律、法规、技术标准以及规范的要求,并对自查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(2017年10月至2020年3月)。各县(市、区)市场监督管理局要结合当地实际,督促电器产品生产企业逐步完善电器产品质量管理制度、建立电气防火安全管理长效机制,对存在生产违法行为的企业要及时纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业严格执行产品生产以及电气安全技术标准要求,全面推进电器产品安全管理制度化、规范化,巩固加强整治成效。

(四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。各县(市、区)市场监督管理局要按照专项整治工作要求,加强于其他部门的沟通衔接,依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改电器产品质量安全隐患。

三、 组织机构与职责分工

    (一)组织机构。为认真组织开展好电器产品生产质量专项整治工作,曲靖市质监局成立了领导小组,负责贯彻国务院、省政府、市政府的决策部署,统筹推进全市电器产品生产质量专项整治工作,组织协调全市范围内电器产品生产质量专项整治工作中的重大问题。

  组  长:覃绍聪   市质监局党组书记、局长

  副组长:翟开富   市质监局党组成员、副局长

      张  进   市质监局副调研员

  成 员:李在所   市质监局办公室主任

          龚  坚   市质监局稽查科科长

          谢吉安   市质监局质量监督科科长

          舒  明   市质监局标准计量认证认可科科长

          各县(市、区)市场监管局局长

领导小组下设办公室在市质监局稽查科,由周明负责日常联络等工作。

(二)职责分工。各县(市、区)市场监督管理局依法负责电器产品质量监管,加大对电器产品生产企业的监督检查力度。组织开展电线电缆专项检查,开展低压电器监督检查和固定插座的风险检测,加强对强制性认证电器产品、生产许可证获证企业的日常监管,严厉查处无证非法生产行为;严厉打击生产假冒伪劣电器产品违法行为,严把电器产品质量源头关。

市质监局质量监督科、标准化认证认可科负责对各县(市、区)市场监督管理局开展质量监管工作、强制性认证产品获证企业日常监管工作、生产许可证获证企业日常监管工作进行指导;市质监局稽查科负责对各县(市、区)市场监督管理局查处违法案件进行指导,并组织查处专项整治行动中出现的跨区域案件以及大案要案。

四、 工作要求

    (一)开展电器产品生产质量专项整治是电气火灾综合治理中重要的一个环节,对预防和减少电气火灾事故、保障人民群众生命财产安全起到了重要的作用,各县(市、区)市场监督管理局要高度重视,精心组织,结合各地实际情况研究制定实施方案,明确细化整治目标和措施,确定重点区域和重点产品,务求专项整治取得实效。

(二)各县(市、区)市场监督管理局在此次专项整治工作中要加强横向部门之间的沟通联系,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为、移送违法违规案件,专项整治中发现的重点、难点问题要及时报告当地政府和上级部门。

(三)在此次专项整治工作中要采取各种有效措施,通过各种形式开展宣传教育,及时曝光无证非法生产假冒伪劣电器产品的违法行为,引导社会加强舆论监督,推动电器产品质量提高。

(四)市质监局将成立电器产品生产质量专项整治督导组,根据工作进度适时深入各县(市、区)对专项整治工作的开展情况进行督查和指导,对行动迟缓、工作不力的,严格追究有关领导和人员的责任。

各县(市、区)市场监督管理局专项整治工作方案和工作部署情况,请于2017年6月16日前报送至市质监局专项整治领导小组办公室。2017年9月23日前报送阶段性工作小结;从2018年起,每年1月3日前报送上一年度工作情况总结,每年6月23日前报送当年上半年工作小结;2020年3月28日前报送专项整治工作总结。

联系人及电话:周明,3419220,18182922959,邮箱:64353710@qq.com