当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

曲靖市质量技术监督局关于推行 工业产品生产许可证“一企一证”制度的公告

发布时间: 2018-06-29 16:10:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


曲靖市质量技术监督局关于推行

工业产品生产许可证“一企一证”制度的

公 告

 

为进一步深化工业产品生产许可证制度改革,大幅精简压缩生产许可审批流程,减轻企业负担,按照《质检总局关于印发〈工业产品生产许可证“一企一证”改革实施方案〉的公告》(〔2018〕10号)和省质监局有关要求,决定在全市范围内推行工业产品生产许可发证“一企一证”制度改革为便利企业和公众知晓,及时、有序推进全市工业产品生产许可审批改革工作,现将具体事宜公告如下:

一、时间和范围

2018年7月1日起,对云南省质量技术监督局委托曲靖市质量技术监督局试行简化审批程序发证的17类工业产品全面实施“一企一证”制度。

二、主要内容

(一)“一企一证”,是指将现行按产品实施细则发放工业产品生产许可证书的制度调整为按企业主体发证,由“一企多证”调整为“一企一证”。

凡是具有营业执照的生产企业,同时申请生产多种纳入工业产品生产许可证管理目录的产品,审批发证部门一并实施审查并按照规定时限作出决定,并颁发一张工业产品生产许可证,在副本中同时注明许可的产品名称。即将原来按产品类别发证,一品一证调整为按企业主体发证,由“一品一证”、“一企多证”、“一证一审”调整为“一企一证、多证合一、一企一审”,减少对企业的审批次数、现场核查次数和审批时间。实现企业一次申请、一次审查、一次发证,完成过去多次申请多次审查多次审批的事情。变企业多跑为少跑,变事前审查为后置审查,为企业提供便利,强化事中事后监管。

(二)企业在办理以下许可事项时,可以按“一企一证”的原则,一并申请,换发新版证书,证书编号从企业相应细则产品的编号中选择,一般以主导性产品编号为证书编号。对新发证企业直接按照“一企一证”“一证一号”的原则办理;已获证企业在换证时按“一企一证”换发新证书,逐步换发完毕。

1.发证。企业首次申请1类以上产品生产许可证时,受理后一并核查,按照“一企一证”发证,证书有效期5年。

2.延续。生产许可证有效期届满需要继续生产的,试行简化审批程序的产品生产企业应当在生产许可证有效期届满30日前提出延续申请。当企业申请1类以上产品生产许可证延续时,受理后一并核查,按“一企一证”,收回原证书,换发新证书。证书有效期取原证书最短有效期。

提出延续申请,但不符合生产许可证延续有效期要求的,按新发证程序办理。

3.许可范围变更。在生产许可证有效期内,重要生产工艺和技术、关键生产设备和检验设备发生变化的、生产地址迁移、增加生产场点、新建生产线等情形,符合许可要求的,收回原证书,换发新证书。企业按照工业产品生产许可证实施细则规定申请增加1类以上产品的,受理后一并核查,符合许可要求的,按“一企一证”,收回原证书,换发新证书。新证书有效期取原证书有效期。

4.名称变更。在生产许可证有效期内,企业名称、住所名称或者生产地址名称发生变化,而生产条件未发生变化的,按“一企一证”换发新证,保留原证书有效期。

5.补领。生产许可证在有效期内,企业生产许可证证书因遗失或毁损而申请补领的,按“一企一证”补证,保留原证书有效期。

6.其他情形。企业因兼并、重组、吸收等原因需要变更证书的情形,按“一企一证”办理,证书有效期取原证书最短有效期。

 

咨询地点:曲靖市质量技术监督局产品质量监督科

咨询电话:0874-3419009;0874-3419019

 

 

                                    曲靖市质量技术监督局

                              2018年6月29日