当前位置:首页 > 质监动态 > 富源县 > 正文

执法维权 关注民生计量 富源市场卫士在行动

发布时间: 2018-01-04 10:15:53   作者:张轶娟   来源: 富源县市场监督管理局   浏览次数:


——富源县市场监督管理局开展元旦民生计量专项整治

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照“坚持在发展中保障和改善民生”要求和国家质检总局、省以及市质监局关注民生的总体部署,切实履行市场监管职能,打击损害消费者利益的违法行为,保护广大人民群众的合法权益,2018年元旦来临之际,富源县市场监督管理局认真安排部署和组织开展元旦民生计量专项整治行动。

检查超市用衡器

检查超市袋装大米

检查珠宝店用衡器

检查农贸市场经营户用衡器

检查水果销售摊点用衡器

此次行动组织有力,从思想认识和部署安排上做到了提早谋划、考虑全面。一是在检查行动开展前制定了工作方案,对检查行动时间、重点、检查事项提前计划安排。要求各部门提高思想认识,认识到此次短斤少两专项检查行动,是针对当前政府关注、公众关心的民生焦点问题,是体现加强市场监管有所作为的具体体现,要求各部门务必精心组织开展,特别要注重整治行动对保护消费者权益的作用。二是开展检查行动迅速高效,为营造健康市场秩序强本固基,推动强检计量器具登记造册、周期检定等管理制度的落实,进一步规范计量管理。依法处理了短斤少两和违反强制检定规定的行为。

元旦期间,重点检查了20家大中型超市、11家金银饰品经营单位在用的强制检定计量器具,维护社会公平正义和保护消费者合法权益、规范市场计量行为,有效遏制计量违法行为,积极引导经营者诚信守法经营,消费者维权意识提高,营造更加和谐、健康的市场秩序。

下步,富源县的计量专项整治行动将持续开展到春节。将重点整治破坏计量器具准确度、短斤少两以及计量器具未经检定、超期未检、检定不合格继续使用等计量违法行为,一经发现,依据相关法律法规严肃查处。为保障民生计量进行执法维权,为广大群众能够过一个美好、祥和的元旦、春节履职尽责。


富源县市场监管局提醒广大消费者:广大消费者在购买大米等定量包装商品时,不要只看价格,更要留意分量。《定量包装商品计量监督管理办法》第五条规定:定量包装商品的生产者、销售者在商品包装的显著位置正确、清晰地标注定量包装商品的净含量。大米包装的净含量符合粮食销售包装GB/T17109-2008的规格系列有:1公斤、2公斤、2.5公斤、5公斤、10公斤、15公斤、20公斤、25公斤、50公斤这10种。而作为消费者一般只注重“一包”大米的总价,而没有去注意实际的净含量,更鲜少去过秤加以核定。因此部分不法经营者就抓住消费者的这种消费习惯,不按额定规格包装,借以压低每包大米的价格,扰乱正常市场秩序,其他经营者跟风,形成恶性循环。

目前,富源县市场监督管理局正在开展诚信计量自我承诺活动,加大对大米等定量包装市场的规范力度,也期待广大消费者积极参与,一起监督,让市场更加规范,让消费者合法权益得到更好保护。在购物、交易中遇到违反计量法律法规损害群益的行为,要及时维护自己的合法权益,并保留证据,及时拨打12315、12365监督电话进行投诉。


同时,富源县市场监督管理局还与广大人民群众分享了实用计量小知识:

1.常见的缺斤短两手段。冲击法:在称重时,把商品摔在称上;不清零:在称重时,电子秤还留有余数,没有归零。

2.怎样保证自己购买时不被套路呢?

注意观察,看称重前度盘秤是不是在“0”刻度上,电子秤读数是否归零,看称重时有没有把货品把商品摔在称上;

对秤进行自行校验,随身携带的手机、手镯、钥匙等重量一般不会变化的物品,平时称好重量,购物时,它们就成了临时“砝码”,可以用来校验秤的准确度。