当前位置:首页 > 局情简介

局情简介

 

曲靖市质量技术监督局是负责全市标准化、计量、质量、特种设备安全工作并行使行政执法监督职能的部门,主要职责是:

(一)负责拟订全市质量技术监督发展战略及有关政策并组织实施;负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

(二)负责产品质量诚信体系建设;负责质量综合管理;组织实施质量发展纲要,推进名牌发展和质量兴市战略;组织开展较大工业产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;负责工作产品生产许可证管理;组织开展产品质量专项整治工作。

(三)负责统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量技术机构、计量器具、量传溯源和比对工作;负责规范、监督商品量和市场计量行为,组织实施计量检定规程和计量技术规范工作。

(四)负责统一管理标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查;管理组织机构代码和商品条码;组织协调技术性贸易措施的应对工作;承担企业产品(不含食品)标准备案工作,指导企业标准化工作。

(五)负责统一管理和监督认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资格进行监督管理;对依法授权的检验、检测机构进行监督管理,组织实施强制性产品的认证监督。

(六)负责特种设备安全监督管理工作;负责特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构及特种设备作业人员考试机构监督管理工作;承担规定权限内特种设备安全事故的调查处理和统计分析工作;定期开展特种设备安全状况分析;负责指导特种设备使用单位开展特种设备事故应急救援演练。

(七)组织实施质量技术监督的科技发展和技术建设规划,组织开展科研和技术引进工作。

(八)依法查处产品质量、计量、标准化、认证认可、特种设备等方面的违法违规行为。

(九)负责指导县(市、区)市场监督管理部门的质量技术监督工作。

(十)承办曲靖市人民政府交办的其他事项。

地址:曲靖市西城区三江大道

乘车线路:市内可乘5路、21路、22路公交车到市工商局站下车步行至十字路口右转直走200米处即到

门户网站网址: http://qj12365.qj.gov.cn/

邮编:655000

联系电话:(0874)3419099

传真电话:(0874)3419008

                  

                           2015年11月