当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

会泽县市场监督管理局积极推进机关廉政文化建设

发布时间: 2017-11-14 15:45:00   作者:周黎 张跃   来源: 会泽县市场监督管理局   浏览次数:

 

近日,会泽县市场监督管理局首届职工征文书法绘画摄影比赛圆满收官。本次比赛以营造廉政文化氛围,弘扬党的优良传统和作风,传承中华民族优秀传统文化为主题,得到了干部职工的积极响应,共征集作品70余件,评出一等奖4件、二等奖8件、三等奖9件、优秀奖11件,有效展示了会泽县市场监管系统干部职工的良好精神风貌。

会泽县市场监督管理局自2016年5月成立以来,始终把廉政文化建设纳入工作大局和党风廉政建设的总体部署,坚持多措并举加强机关廉政文化建设,以廉政文化的“软实力”,实现了对各项工作的“硬支撑”,不断推动各项业务工作迈上新台阶。

教育崇廉。结合“两学一做”学习教育,开展党纪党规专题教育,组织干部职工学习党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党内法规;班子领导带头,定期讲授廉政知识专题党课;通过集中观看《永远在路上》等警示教育片、通报身边违纪违法典型案例等方式,确保廉风常吹、廉雨常下。

观看《永远在路上》警示教育片

文化倡廉。以维护市级廉政文化示范点荣誉为统领,通过组织征文书法绘画摄影比赛、丰富廉政书屋、设立廉政文化走廊、张贴廉政宣传版画和警句、征集家风家训和廉洁家书等多种形式,大力营造学廉、倡廉氛围。

廉政文化走廊

职工摄影作品《迤车菜市场》

职工书画作品《爱莲说》

媒介传廉。通过单位内部公开公示栏、工作QQ群、微信公众号“食安会泽”、曲靖M等各类媒介,大力开展党务、政务公开,公开各项工作进展情况;通过公布举报电话、设立举报电子信箱、开展走访调查等方式,认真听取干部群众对市场监管工作的意见建议;在重要节假日前夕,通过几种学习文件、发送廉政短信等方式,提醒干部职工严格执行廉洁自律各项制度,坚决杜绝“四风”问题。

节前重申纪律要求

岗位警廉。根据机关干部岗位特点,制作岗位职责公示牌和个人服务承诺提示牌,在职工个人电脑上设置廉政桌面和屏保,做到时时提醒、处处可见;开展新入职公务员集中谈话,要求他们时刻保持警醒,坚决杜绝“吃拿卡要”,做到洁身自好,永葆清廉本色;开展新提报任用干部任前谈话,要求以“三严三实”为标准,做“为民务实清廉”好干部。

新入职公务员任前谈话

在今后的工作中,会泽县市场监督管理局将每年设置一个廉政文化建设主题,不断丰富廉政教育的形式和内容,在全系统营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好氛围,不断提高全县市场监管队伍拒腐防变意识,提高为民服务本领,树立部门良好形象。